Защитные функции психики

Защитные функции психики

 

Защитные функции психики

Защитные функции психики

Ежедневно каждый человек сталкивается с трудностями. И для того, чтобы не было неприятных ощущений – каждый по-разному решает для себя эту проблему, кто уходит в работу с головой, а кто делает вид, что ничего не происходит. Итак, какие же защитные функции психики существуют.

Начать нужно с возмещения. В том случае, когда объект, который вызвал сильные переживания недоступен, мы переносим всю злость на ничем не повинных людей, обычно на родных и близких (происходит так называемая разрядка).

Еще один вид психологической защиты — это отражение. Суть этого вида выражается в том, что человек перекладывает недостатки, которые имеет, на других людей. Как правило, в себе недостатков люди не видят, а точнее, не хотят признавать, зато в других людях обычно бросаются в глаза именно те пороки, которые имеются у человека. Стоит отметить, что приписывать можно не только отрицательные, но и положительные свойства характера.

Следующим видом является компенсация. Если человек не обладает определенными качествами: острый ум, находчивость, чувство юмора, то он нередко компенсирует свои недостатки. С помощью этого он избегает чувства неудовлетворенности собой, утраты веры в себя и потери самоуважения.

Явление регрессии также используется человеком. Иногда в сложных ситуациях человек может впадать в детство, то есть регрессировать, перекладывать ответственность на других сильных духом и решительных людей.

Ну и, пожалуй, самый легкий способ – это отрицание. Нет ничего легче, чем закрыть глаза и представить, что все хорошо и ничего не происходит.  Для некоторых это способ помечтать, а для некоторых уход от реальности.

Все вышеперечисленное необходимо знать, чтобы уметь управлять собой в любой ситуации и уметь распознать обдуманные действия от реакции психики.

Защитные функции психики

Добавить комментарий